La Rouge Pie de l'Est bientôt dans nos assiettes!
Pourquoi acheter de la viande de pays lointains?
Pourquoi nos agriculteurs devraient-ils nourrir leur bétail avec du soja génétiquement modifié pour lequel des milliers d'hectares de fôrets sont déboisés chaque année?
Les producteurs de "Made in Ostbelgien" vous proposent de la viande de qualité de NOS bovins:
- nés dans l'est de la Belgique
- ayant pâturés dans nos prairies
- nourris sainement
- et transformés par nos bouchers artisans.
A partir du jeudi 12 mars 2015, vous pouvez trouvez pour la première fois de la viande sélectionnée issue de la race belge reconnue "Rouge Pie de l'Est" dans les rayons de trois boucheries locales: Schmetz-Generet et Kohnen-Hilt à Eupen et chez Schneider à Sourbrodt.
Il existe encore quelques petits troupeaux de bovins "Rouge Pie de l'Est", auxquels leurs éleveurs accordent beaucoup d'attention, tant au niveau de leurs conditions de vie, qu'au niveau de la qualité de leur viande. C'est pourquoi cette viande ne pourra être proposée qu'occasionnellement; en effet, la Rouge Pie doit avoir paturé au moins une saison en prairie avant d'être transformée et valorisée.
Vous, consommateurs, avez bien plus d'influence que vous l'imaginez. En achetant un morceau viande "Rouge Pie de l'est" vous soutenez parallèlement un art de vivre, une culture pastorale et un élevage extensif et raisonné qui est plus que jamais menacé. Même si à première vue il semble contradictoire de consommer une race en voie de disparition, en créant une demande, vous donnez un coup de pouce à l'élevage. Demandez donc la "Rouge Pie de l'Est à vos bouchers.